Dans les cuisines de l’Histoire

Notre avis : Les éditions Le Lombard dévoilent les deux premiers albums de leur nouvelle collection Dans les cuisines de l’Histoire, Isabelle Bauthian et Natalie Nourigat imaginent A la table des chevaliers, tandis que Rutile et Gaëlle Hersant imaginent A la table du Roi Soleil.

Cinq albums seront déclinés dans cette collection allant donc des Chevaliers jusqu’à la table des Nouveaux Chefs (XXe siècle). Pour chacun d’entre eux, des mini-récits de quelques pages couplés à des recettes de l’époque. Dans les deux albums qui sont présentés, Michel Tanguy est l’auteur de ces recettes et du dossier adossé à l’album. Les deux volumes sont édités en collaboration avec les éditions Mango et le site culinaire marmiton.fr

  • A la table des chevaliers (Isabelle Bauthian & Natalie Nourigat). Scénariste de Versipelle et de la belle série jeunesse Alyssa, Isabelle Bauthian nous invite à la table des chevaliers. Elle nous parle de Taillevent, ancien écuyer de cuisine du roi, à qui l’on attribue le fameux Vandier (même si cela semble antérieur à son existence), l’un des premiers livres de recettes. Elle nous conte aussi la main-mise de l’Eglise catholique sur la vie quotidienne des sujets donc par la même occasion l’alimentation. La bonne tenue à table, le hareng saur ainsi que les épices sont au menu de cet album. Pour l’accompagner dans son projet, elle a fait appel à Natalie Nourigat, dessinatrice américaine qui a notamment travaillé pour Marvel ou Dark Horse. Elle réalise des planches plutôt sympathiques et efficaces.
  • A la table du Roi Soleil (Rutile & Gaëlle Hersent). Rutile, scénariste entre autre de Rhapsody ou Geek & Girly, nous conte l’histoire quasi romanesque de Jean-Baptiste de La Quintine – jardinier et agronome – qui fut chargé de créer un potager royal à Versailles par Louis XIV à partir de 1678. Il obtiendra la charge de Directeur des jardins fruitiers et potagers de toutes les maisons royales. Elle nous parle aussi du Procope, fameux restaurant créé en 1684, qui en fait l’un des plus anciens de Paris. Le lecteur découvre aussi les nouveautés concernant l’alimentation mais aussi les ustensiles. Pour l’accompagner dans son projet, Rutile a fait appel à Gaëlle Hersant, la dessinatrice de Sauvage une biographie de Marie-Angélique Leblanc, un album que Comixtrip avait beaucoup apprécié. L’on retrouve tout le talent de la dessinatrice par des planches au trait moderne et original.
Article posté le samedi 15 avril 2017 par Damien Canteau

Dans les cuisines de l'Histoire, A la table des chevaliers de Bauthian & Nourigat (Le Lombard) décrypté par Comixtrip le site BD de référence
  • Dans les cuisines de l’Histoire, A la table des chevaliers
  • Scénariste : Isabelle Bauthian
  • Dessinatrice : Natalie Nourigat
  • Éditeur : Le Lombard
  • Prix : 17.95€
  • Parution : 14 avril 2017

Résumé de l’éditeur : La grande Histoire de la gastronomie française à savourer à travers la petite, servie par une galerie de personnages hauts en couleur. Des diktats de l’Église qui régissaient les moeurs alimentaires à l’utilisation des épices venues d’Asie, découvrez la cuisine médiévale, et invitez-vous à la table des Chevaliers !

Dans les cuisines de l'Histoire, A la table du Roi Soleil de Rutile & Hersent (Le Lombard) décrypté par Comixtrip le site BD de référence
  • Dans les cuisines de l’Histoire, A la table du Roi Soleil
  • Scénariste : Rutile
  • Dessinatrice : Gaëlle Hersent
  • Éditeur : Le Lombard
  • Prix : 17.95€
  • Parution : 14 avril 2017

Résumé de l’éditeur : La grande Histoire de la gastronomie française à savourer à travers la petite, servie par une galerie de personnages hauts en couleur. Des premiers best-sellers culinaires aux illustres cuisines de Versailles, découvrez la révolution gastronomique qu’a été le Grand Siècle, et invitez-vous à la table du Roi-Soleil !

À propos de l'auteur de cet article

Damien Canteau

Damien Canteau est passionné par la bande dessinée depuis une vingtaine d’années. Après avoir organisé des festivals, fondé des fanzines, écrit de nombreux articles, il est toujours à la recherche de petites merveilles qu’il prend plaisir à vous faire découvrir. Il est aussi membre de l'ACBD (Association des Critiques et journalistes de Bande Dessinée). Il est le rédacteur en chef du site Comixtrip.

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